Wähe mit Rüebli und Topinambur

 
 

Zutaten

Für 8 Stücke (Kuchenblech 28-30 cm)

Teig:

  • 250 g Mehl

  • 100 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)

  • ca. 1 dl Milch

  • 1 EL Essig

  • 1/2 TL Salz

Belag:

  • 400 g Topinambur

  • 300 g Karotten (möglichst dicke)

  • 60 g Portulak

  • Salz und Pfeffer

Guss:

  • 1,5 dl Milch

  • 180 g Crème fraîche

  • 1 verquirltes Ei

  • 1 EL Mehl

  • 1 Briefchen Safranpulver

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten

Teig:

  1. Mehl und Salz vermischen

  2. Butter hinzufügen und alles krümelig verreiben

  3. Eine Mulde formen und Essig und etwas von der Milch hineingiessen (Milch nach Bedarf nachgiessen)

  4. Zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten)

  5. Auswallen und auf das Blech legen. Ca. eine halbe Stunde kühl stellen

Belag:

  1. Topinambur und Karotten rüsten, schälen und in feine Scheiben schneiden

  2. 5 - 10 Minuten garen (am besten im Dampf, Gemüse sollte noch bissfest sein)

  3. Das Kuchenblech mit dem Gemüse dekorativ belegen

Guss:

  1. Milch und Mehl verrühren, die anderen Zutaten dazugeben und über den Belag giessen

  2. Ofen auf 250°C vorheizen, die Wähe ca. 30 Minuten backen

  3. En Guete!