Wähe mit Rüebli und Topinambur
Zutaten
Für 8 Stücke (Kuchenblech 28-30 cm)
Teig:
250 g Mehl
100 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
ca. 1 dl Milch
1 EL Essig
1/2 TL Salz
Belag:
400 g Topinambur
300 g Karotten (möglichst dicke)
60 g Portulak
Salz und Pfeffer
Guss:
1,5 dl Milch
180 g Crème fraîche
1 verquirltes Ei
1 EL Mehl
1 Briefchen Safranpulver
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 45 Minuten
Teig:
Mehl und Salz vermischen
Butter hinzufügen und alles krümelig verreiben
Eine Mulde formen und Essig und etwas von der Milch hineingiessen (Milch nach Bedarf nachgiessen)
Zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten)
Auswallen und auf das Blech legen. Ca. eine halbe Stunde kühl stellen
Belag:
Topinambur und Karotten rüsten, schälen und in feine Scheiben schneiden
5 - 10 Minuten garen (am besten im Dampf, Gemüse sollte noch bissfest sein)
Das Kuchenblech mit dem Gemüse dekorativ belegen
Guss:
Milch und Mehl verrühren, die anderen Zutaten dazugeben und über den Belag giessen
Ofen auf 250°C vorheizen, die Wähe ca. 30 Minuten backen
En Guete!