Gratin mit Krautstiel und Pesto

 
 

Zutaten

4 Portionen

Krautstiel:

  • 800 g farbiger Krautstiel

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • etwas Butter

Sauce:

  • 6 EL grünes Pesto

  • 3 dl Milch (kalt)

  • 30 g Butter

  • 2 EL Mehl

  • gemahlene Muskatnuss

  • Reibkäse

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Krautstiel:

  1. Krautstiel waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden (Blätter und Stängel separat)

  2. Zwiebel hacken und mit den Krautstiel-Stängel in etwas Butter andämpfen, Knoblauch dazupressen

  3. Ca. 15 Minuten dämpfen lassen, dann die Krautstiel-Blätter hinzufügen und mitdämpfen lassen, bis sie zusammenfallen

  4. Saft abgiessen und aufbewahren

  5. Gratinform ausbuttern und das Gemüse hinzugeben

Sauce:

  1. Butter aufschäumen lassen und das Mehl darin gut andünsten

  2. Pfanne von der Platte nehmen

  3. Milch und den Saft der Krautstiele dazugiessen

  4. Unter Rühren aufkochen lassen und für ca. 10 Min. köcheln lassen

  5. Pesto daruntermischen und würzen

Gratin:

  1. Sauce über das Gemüse giessen

  2. Reibkäse darüber streuen

  3. Ofen auf 250°C vorheizen

  4. Gratin in der Mitte des Ofens für ca. 15 Min. backen

En Guetä!