Gratin mit Krautstiel und Pesto
Zutaten
4 Portionen
Krautstiel:
800 g farbiger Krautstiel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Butter
Sauce:
6 EL grünes Pesto
3 dl Milch (kalt)
30 g Butter
2 EL Mehl
gemahlene Muskatnuss
Reibkäse
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Krautstiel:
Krautstiel waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden (Blätter und Stängel separat)
Zwiebel hacken und mit den Krautstiel-Stängel in etwas Butter andämpfen, Knoblauch dazupressen
Ca. 15 Minuten dämpfen lassen, dann die Krautstiel-Blätter hinzufügen und mitdämpfen lassen, bis sie zusammenfallen
Saft abgiessen und aufbewahren
Gratinform ausbuttern und das Gemüse hinzugeben
Sauce:
Butter aufschäumen lassen und das Mehl darin gut andünsten
Pfanne von der Platte nehmen
Milch und den Saft der Krautstiele dazugiessen
Unter Rühren aufkochen lassen und für ca. 10 Min. köcheln lassen
Pesto daruntermischen und würzen
Gratin:
Sauce über das Gemüse giessen
Reibkäse darüber streuen
Ofen auf 250°C vorheizen
Gratin in der Mitte des Ofens für ca. 15 Min. backen
En Guetä!