Wähe mit Krautstiel und Tomaten
Zutaten
4 Portionen
Teig (oder Fertig-Kuchenteig):
230 g Vollkornehl
100 g kalte Butter
1/2 dl Wasser
1/4 TL Salz
Guss:
250 g Quark
100 g Reibkäse
2 Eier
1 TL Salz
1 EL Speisestärke
etwas Pfeffer
Belag:
400 g Krautstiel (es eignen sich alle Krautstielarten)
1 Zwiebel
3 Scheiben Schinken
3 - 4 Tomaten
etwas Bratcrème
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Teig:
Mehl und Salz mischen
Butter in Stücke schneiden und zum Mehl/Salz geben, zu einer krümeligen Masse verreiben
Eine Mulde formen, Wasser hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen (wichtig: nicht kneten!)
Auf die Grösse des Wähenbleches auswallen
Teig auf das Blech legen und mit ein Gabel einstechen, kühl stellen
Guss:
Alle Zutaten verrühren
Belag:
Krautstiel in Streifen schneiden (Blätter und Stängel separiert)
Zwiebel fein hacken
Schinken in Streifen schneiden
Tomaten in Scheiben schneiden
Krautstiel-Stängel in etwas Bratcrème andämpfen
Blätter und Zwiebel dazugeben, alles weichdünsten
Gemüse, Schinken und Guss vermischen und auf dem Teig verteilen, Tomatenscheiben darauflegen
Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Wähe auf der untersten Rille des Ofens für ca. 40 Min. backen
En Guetä!