Wähe mit Krautstiel und Tomaten

 
 

Zutaten

4 Portionen

Teig (oder Fertig-Kuchenteig):

  • 230 g Vollkornehl

  • 100 g kalte Butter

  • 1/2 dl Wasser

  • 1/4 TL Salz

Guss:

  • 250 g Quark

  • 100 g Reibkäse

  • 2 Eier

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Speisestärke

  • etwas Pfeffer

Belag:

  • 400 g Krautstiel (es eignen sich alle Krautstielarten)

  • 1 Zwiebel

  • 3 Scheiben Schinken

  • 3 - 4 Tomaten

  • etwas Bratcrème

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Teig:

  1. Mehl und Salz mischen

  2. Butter in Stücke schneiden und zum Mehl/Salz geben, zu einer krümeligen Masse verreiben

  3. Eine Mulde formen, Wasser hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen (wichtig: nicht kneten!)

  4. Auf die Grösse des Wähenbleches auswallen

  5. Teig auf das Blech legen und mit ein Gabel einstechen, kühl stellen

Guss:

  1. Alle Zutaten verrühren

Belag:

  1. Krautstiel in Streifen schneiden (Blätter und Stängel separiert)

  2. Zwiebel fein hacken

  3. Schinken in Streifen schneiden

  4. Tomaten in Scheiben schneiden

  5. Krautstiel-Stängel in etwas Bratcrème andämpfen

  6. Blätter und Zwiebel dazugeben, alles weichdünsten

  7. Gemüse, Schinken und Guss vermischen und auf dem Teig verteilen, Tomatenscheiben darauflegen

  8. Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen

  9. Wähe auf der untersten Rille des Ofens für ca. 40 Min. backen

En Guetä!