Moussaka ohne Fleisch

 
 

Zutaten

4 Portionen

Füllung:

  • 400 g frische Tomaten (oder Dosentomaten)

  • 200 g frische Erbsen (oder tiefgekühlte)

  • 150 g Karotten

  • 100 g Stangensellerie

  • 100 g rote Linsen

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Butter zum Dünsten

  • 2,5 dl Gemüsebouillon

  • 3-4 EL fein gehackter Basilikum

  • 1 EL frische Thymianblättchen

  • Salz und Pfeffer

Béchamel-Sauce:

  • 5 dl Milch

  • 3 EL Mehl

  • 50 g Butter

  • Salz, Pfeffer und Muskat

  • 50 g Reibkäse

Zusätzlich:

  • 600 g Auberginen

  • 300 g Mozzarella

  • 50 g Reibkäse

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Stunden 15 Minuten

Füllung:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken

  2. Karotten fein würfeln

  3. Stangensellerie in feine Scheiben schneiden

  4. Tomaten würfeln

  5. Feingehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in etwas Butter andünsten.

  6. Karotten und Sellerie hinzufügen und mitdünsten.

  7. Linsen beigeben, mit Gemüsebouillon ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen.

  8. Tomaten, Erbsen und Kräuter hinzufügen, aufkochen lassen

  9. Mit Salz und Pfeffer würzen

Béchamel-Sauce:

  1. Milch und Mehl gut verrühren

  2. Butter hinzufügen

  3. Aufkochen lassen, dabei ständig Rühren

  4. Reibäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Einschichten:

  1. Mit der Füllung beginnen

  2. Füllung, Auberginen (in 3 mm dünne Scheiben geschnitten) und Mozzarella (grob zerzupft) abwechselnd in eine ofenfeste Form (2-3 l) schichten.

  3. Mit Béchamel-Sauce abschließen und mit Reibkäse bestreuen.

Backen:

  1. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

En Guetä!