Moussaka ohne Fleisch
Zutaten
4 Portionen
Füllung:
400 g frische Tomaten (oder Dosentomaten)
200 g frische Erbsen (oder tiefgekühlte)
150 g Karotten
100 g Stangensellerie
100 g rote Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Butter zum Dünsten
2,5 dl Gemüsebouillon
3-4 EL fein gehackter Basilikum
1 EL frische Thymianblättchen
Salz und Pfeffer
Béchamel-Sauce:
5 dl Milch
3 EL Mehl
50 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskat
50 g Reibkäse
Zusätzlich:
600 g Auberginen
300 g Mozzarella
50 g Reibkäse
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Stunden 15 Minuten
Füllung:
Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken
Karotten fein würfeln
Stangensellerie in feine Scheiben schneiden
Tomaten würfeln
Feingehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in etwas Butter andünsten.
Karotten und Sellerie hinzufügen und mitdünsten.
Linsen beigeben, mit Gemüsebouillon ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
Tomaten, Erbsen und Kräuter hinzufügen, aufkochen lassen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Béchamel-Sauce:
Milch und Mehl gut verrühren
Butter hinzufügen
Aufkochen lassen, dabei ständig Rühren
Reibäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Einschichten:
Mit der Füllung beginnen
Füllung, Auberginen (in 3 mm dünne Scheiben geschnitten) und Mozzarella (grob zerzupft) abwechselnd in eine ofenfeste Form (2-3 l) schichten.
Mit Béchamel-Sauce abschließen und mit Reibkäse bestreuen.
Backen:
Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
En Guetä!