Auflauf mit Hackfleisch und Kohlrabi
Zutaten
4 Portionen
Kohlrabi:
600 g Kohlrabi
4 dl Milch + Milch nach Bedarf
1 TL Zimtpulver
1/2 TL Salz
Hackfleisch:
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1/2 dl Rotwein (optional Bouillon)
1,5 dl Bouillon
etwas Bratbutter
Salz und Pfeffer
Béchamel-Sauce:
4 dl Kochmilch vom Kohlrabi
20 g Butter
1,5 EL Mehl
Salz und Pfeffer
etwas Reibkäse
Butterflocken
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Stunden 45 Minuten
Kohlrabi:
Kohlrabi vorbereiten und in dünne Scheiben schneiden.
Milch zusammen mit Zimt und Salz aufkochen lassen.
Die Kohlrabischeiben hinzufügen und zugedeckt etwa 10–15 Minuten bissfest garen.
Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei die Kochmilch auffangen und mit frischer Milch auf 4 dl auffüllen. Diese Mischung beiseitestellen für die Sauce.
Hackfleisch:
Die Zwiebel fein hacken und in heißer Bratbutter andünsten.
Das Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten.
Mit Wein (oder Bouillon) ablöschen und kurz einkochen lassen.
Danach etwas Bouillon hinzufügen und das Fleisch für 15–20 Minuten köcheln lassen, dann würzen.
Béchamel-Sauce:
Für die Sauce das Mehl in geschmolzener Butter anschwitzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die beiseitegestellte Kohlrabikochmilch unter Rühren dazugießen.
Alles aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, danach abschmecken.
Einschichten:
In einer gefetteten Auflaufform Kohlrabi und Hackfleisch abwechselnd schichten, dabei mit einer Schicht Hackfleisch abschließen.
Die Sauce darüber gießen, mit Reibkäse bestreuen und einige Butterflocken darauf verteilen.
Backen:
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 40 Minuten backen.
En Guetä!