Gefüllte Wirzblätter

 
 

Zutaten

4 Portionen

  • 8 grosse Wirzblätter

  • Etwas Butter für die Form

Füllung:

  • 5,5 dl Wasser

  • ½ TL Salz

  • 150 g grober Mais

  • 1 Ei

  • 4 - 5 gedörrte, in Öl eingelegte Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 50 g Reibkäse

  • 50 g grob geraffelter Käse

  • 0,5 dl heisse Gemüsebouillon

  • 1,5 dl Vollrahm

  • Muskat

  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 40 Minuten

  1. Wirzblätter vorbereiten:

    • Wirzblätter in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    • Die dicken Blattrippen vorsichtig herausschneiden.

  2. Füllung zubereiten:

    • Wasser aufkochen, Salz dazugeben und den Mais unter Rühren einstreuen.

    • Bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen, dann leicht abkühlen lassen.

    • Das Ei (verklopft), den gepressten Knoblauch, die gewürfelten Tomaten und den geriebenen Käse unter den Brei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  3. Wirzköpfchen formen:

    • Je eine Tasse mit einem Wirzblatt auslegen, die vorbereitete Füllung gleichmäßig darin verteilen und die überstehenden Blattränder über die Füllung schlagen.

    • Die Wirzköpfchen leicht andrücken und vorsichtig aus der Tasse stürzen. In eine mit Butter gefettete Form legen.

  4. Backen:

    • Bouillon und Vollrahm verrühren und über die Wirzköpfchen gießen. Den geriebenen Käse darauf verteilen.

    • Die Form mit Backpapier abdecken und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.

En Guetä!