Gefüllte Wirzblätter
Zutaten
4 Portionen
8 grosse Wirzblätter
Etwas Butter für die Form
Füllung:
5,5 dl Wasser
½ TL Salz
150 g grober Mais
1 Ei
4 - 5 gedörrte, in Öl eingelegte Tomaten
1 Knoblauchzehe
50 g Reibkäse
50 g grob geraffelter Käse
0,5 dl heisse Gemüsebouillon
1,5 dl Vollrahm
Muskat
Pfeffer und Salz
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 40 Minuten
Wirzblätter vorbereiten:
Wirzblätter in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die dicken Blattrippen vorsichtig herausschneiden.
Füllung zubereiten:
Wasser aufkochen, Salz dazugeben und den Mais unter Rühren einstreuen.
Bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen, dann leicht abkühlen lassen.
Das Ei (verklopft), den gepressten Knoblauch, die gewürfelten Tomaten und den geriebenen Käse unter den Brei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Wirzköpfchen formen:
Je eine Tasse mit einem Wirzblatt auslegen, die vorbereitete Füllung gleichmäßig darin verteilen und die überstehenden Blattränder über die Füllung schlagen.
Die Wirzköpfchen leicht andrücken und vorsichtig aus der Tasse stürzen. In eine mit Butter gefettete Form legen.
Backen:
Bouillon und Vollrahm verrühren und über die Wirzköpfchen gießen. Den geriebenen Käse darauf verteilen.
Die Form mit Backpapier abdecken und in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.
En Guetä!