Schwarzwurzeln mit Lachsforellenfilets
Zutaten
6 Portionen
6 Lachsforellenfilets (ohne Haut)
750 g Schwarzwurzeln
100 g weiche Butter
6–8 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
2 l Wasser (kalt)
0,5 dl Essig
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 Petersilienstängel
Butter zum Dämpfen
1 dl Weißwein
1 dl Fischfond
½ Zitrone (Saft)
Salz und Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 3 Std. 30 Minuten
Tomatenbutter zubereiten:
Die weiche Butter mit den fein gehackten Tomaten vermengen und mit Pfeffer abschmecken. Anschließend kühl stellen, bis die Masse formbar ist. Aus der Butter eine Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und 3–4 Stunden kaltstellen. Danach die Rolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.Schwarzwurzeln vorbereiten:
Kaltes Wasser und Essig in einer Schüssel mischen. Die Schwarzwurzeln schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden. Anschließend die Schwarzwurzeln in siedendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.Gemüse andämpfen:
Die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit den Petersilienstängeln in etwas Butter in einer grossen Pfanne andämpfen. Die Schwarzwurzeln hinzufügen und kurz mitdämpfen. Mit Weißwein und Fischfond ablöschen und die Flüssigkeit leicht einkochen lassen.Fisch pochieren:
Die Lachsforellenfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Gemüse legen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten pochieren, dabei knapp unter dem Siedepunkt halten. Anschließend die Petersilienstängel entfernen.Anrichten:
Die Schwarzwurzeln und Fischfilets zusammen mit etwas Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten. Je zwei Scheiben Tomatenbutter darauflegen, mit glattblättriger Petersilie garnieren und sofort servieren.Guten Appetit! 😊