Malfatti mit Schwarzwurzeln und Pilzen

 
 

Zutaten

4 Portionen

Schwarzwurzeln:

  • 800 g Schwarzwurzeln

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL Zucker

  • etwas Bratbutter

  • Salz und Pfeffer

Malfatti-Teig:

  • 250 g Halbfettquark

  • 3 Eier

  • 120 g Reibkäse

  • 250 g Mehl

  • 50 g Spinat, fein gehackt

  • ½ TL Salz

  • Muskat

  • Pfeffer

Pilzsauce:

  • 500 g Pilzegeputzt (z. B. Kräuterseitlinge)

  • 1 kleine Zwiebel

  • Etwas Butter zum Andämpfen

  • 3 dl Gemüsebouillon

  • 1,8 dl Saucenhalbrahm

  • Paprika, Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • Thymianzweige zum Garnieren

Zubereitung

Vor- und Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Minuten

  1. Schwarzwurzeln vorbereiten

    In einer großen Pfanne Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen (am besten mit Plastikhandschuhen), längs halbieren und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke sofort ins vorbereitete Kochwasser geben, um Verfärbungen zu vermeiden. Für 15-20 Minuten sieden, anschließend abgießen und zugedeckt warm halten.

  2. Malfatti-Teig zubereiten

    Quark und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Den geriebenen Käse, das Mehl, den fein gehackten Spinat sowie Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

  3. Pilzsauce kochen

    Die fein gehackte Zwiebel in etwas Butter andämpfen. Pilze putzen und vierteln, hinzufügen und mitdämpfen. Mit der Gemüsebouillon und dem Saucenhalbrahm ablöschen, einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. Die Sauce 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.

  4. Malfatti garen

    Aus dem vorbereiteten Teig mit zwei Löffeln kleine Nocken formen. Diese in reichlich siedendem, leicht gesalzenem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

  5. Schwarzwurzeln und Malfatti anbraten

    In einer Pfanne Bratbutter erhitzen und die gekochten Schwarzwurzeln sowie die Malfatti darin kurz anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Anrichten

    Die Pilzsauce zusammen mit den gebratenen Schwarzwurzeln und den Malfatti auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischen Thymianzweigen garnieren.

En Guäete!